Приветствую всех читательниц и гостей своего блога! Сегодня выкладываю очень важную информацию, которой нужно воспользоваться в ближайший месяц-полтора! Сделав это, вы окажете огромную услугу себе и своему здоровью. Итак, к делу.
Писать я сегодня буду о том, как можно запастись витаминами на зиму, замораживая ягоды и овощи. Упомяну о содержании витамина С в разных плодах и овощах, его пользе и потере при заморозке, о том, как правильно замораживать ягоды, чтобы сохранить в них наибольшее количество витаминов, а так же о том, стоит ли покупать замороженные фрукты и овощи в магазинах.
Заморозка ягод, фруктов и овощей
Итак, наша задача — создать дополнительный источник витаминов для поздней зимы и начала весны — самого уязвимого времени для нашего организма. Особо важным на мой взгляд (да и не только на мой ) является витамин С, который по стечению обстоятельств, является и особо привередливым в плане хранения в природном виде и его особой тяги к саморазрушению . Большинство же остальных витаминов — не такие капризули, поэтому и «возиться с ними не будем».
Итак, нам с вами нужен витамин С в количестве как минимум 100 мг в сутки, но это тот минимум, который могут позволить себе лишь самые здоровые из вас, при том не отягощенные сильными умственными и физическими нагрузками, а так же регулярными стрессами.
Всем знакомая розочка — рекордсмен по содержанию витамина С!
Но замораживать его не стоит — сушка для него самый оптимальный вариант! А морозить мы будем практически все сезонные ягоды и фрукты, а так же многие овощи: земляника, клубника, калина, клюква, малина, морошка, крыжовник, смородина, рябина, облепиха, шелковица, алыча, абрикос, виноград, брусника, черемуха, черника, ежевика, слива, яблоко, груша, арбуз, дыня, брокколи, цветная капуста, фасоль, горох, зелень и т.д. Выбор зависит от ваших вкусов и предпочтений, ну и от того, конечно, сколько витаминов вы хотите получать зимой!
Теперь о главном, при заморозке ягод и подавляющего числа фруктов и овощей, в них сохраняется большая часть полезных веществ (витаминов и микроэлементов). А вот сохранность витамина С составляет в среднем 66-88 % от исходного содержания в свежих плодах. В принципе, очень даже неплохо, если посмотреть на таблицу и прикинуть... Но эта цифра может быть намного меньше, если вы нарушите правила заморозки и хранения!
Правила заморозки ягод, фруктов и овощей
Самым лучшим способом сохранить витамины во фруктах и овощах является шоковая заморозка — около -30 °С. Наши холодильники как правило имеют морозильные камеры с температурой -18°С.
Мои уже размороженные ягодки для утренней кашки!
Вот такие простые правила заморозки и хранения фруктов и овощей помогут вам не только с радостью вспоминать о лете холодными зимними вечерами, но и естественным образом обогащать себя витаминами в самый «невитаминный сезон»!
Чуть не забыла сказать о магазинных замороженных фруктах и овощах, которых сейчас так много! Здесь нужно быть уверенной в добросовестности изготовителя и транспортных компаний. В любом случае, соблюдать некоторые правила будет всегда кстати:
— Лучше покупать фасованные фрукты и овощи (а не те, что лежат в огромных открытых латках!)
— Обязательно смотреть на дату изготовления — чем она «свежее», тем лучше для вас! (вероятность того, что продукт размораживался и замораживался повторно (предположим из-за отключения электроэнергии в магазине) уменьшается)
— Проверять содержимое пакетиков на ощупь — масса должна быть рассыпчатая без ощутимых крупных комков (наледей).
— Как это ни очевидно, все же не лишним будем напомнить вам о том, что замороженные продукты стоит покупать только зимой — когда в привезенных из-за границы или же хранящихся длительное время отечественных овощах и фруктах содержится просто мизерное количество витаминов. В остальное время кушайте свежее природное богатство!
Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной! Желаю вам здоровья! Ближе к осени обязательно поделюсь с вами некоторыми другими незаменимыми способами запастись «здоровьем» на зиму!
Писать я сегодня буду о том, как можно запастись витаминами на зиму, замораживая ягоды и овощи. Упомяну о содержании витамина С в разных плодах и овощах, его пользе и потере при заморозке, о том, как правильно замораживать ягоды, чтобы сохранить в них наибольшее количество витаминов, а так же о том, стоит ли покупать замороженные фрукты и овощи в магазинах.
Заморозка ягод, фруктов и овощей
Итак, наша задача — создать дополнительный источник витаминов для поздней зимы и начала весны — самого уязвимого времени для нашего организма. Особо важным на мой взгляд (да и не только на мой ) является витамин С, который по стечению обстоятельств, является и особо привередливым в плане хранения в природном виде и его особой тяги к саморазрушению . Большинство же остальных витаминов — не такие капризули, поэтому и «возиться с ними не будем».
Итак, нам с вами нужен витамин С в количестве как минимум 100 мг в сутки, но это тот минимум, который могут позволить себе лишь самые здоровые из вас, при том не отягощенные сильными умственными и физическими нагрузками, а так же регулярными стрессами.
Если вы относитесь к этой категории, тогда вам волноваться почти не стоит, ну а если нет — волноваться тоже не стоит! А вот задуматься о подпитке витаминчиком С в зимний период очень даже! Хотя сейчас и лето в самом разгаре, самое время заняться долгосрочным инвестированием в свое здоровье, чтобы зимой уже получить первые дивиденды в виде отличного самочувствия! Итак, посмотрите на содержание витамина С в некоторых ягодах, фруктах и овощах в свежем виде.
Продукты Содержание витамина C, мг на 100 г
Плоды шиповника дикого 550
Плоды шиповника без семян 660
Сушеный шиповник 160 — 1140
Протертый шиповник 840
Ягоды облепихи 200 — 600
Клубника 46 — 234
Черная смородина 148 — 258
Лимоны 20 — 70
Апельсины 16 — 47
Грейпфруты 24 — 45
Хрен 105 — 138
Перец сладкий около 125
Зелень петрушки 128
Укроп зеленый 100
Кстати, как вы наверное заметили, рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник, а именно один из его сортов под названием Роза Коричная.
Продукты Содержание витамина C, мг на 100 г
Плоды шиповника дикого 550
Плоды шиповника без семян 660
Сушеный шиповник 160 — 1140
Протертый шиповник 840
Ягоды облепихи 200 — 600
Клубника 46 — 234
Черная смородина 148 — 258
Лимоны 20 — 70
Апельсины 16 — 47
Грейпфруты 24 — 45
Хрен 105 — 138
Перец сладкий около 125
Зелень петрушки 128
Укроп зеленый 100
Кстати, как вы наверное заметили, рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник, а именно один из его сортов под названием Роза Коричная.
Всем знакомая розочка — рекордсмен по содержанию витамина С!
Но замораживать его не стоит — сушка для него самый оптимальный вариант! А морозить мы будем практически все сезонные ягоды и фрукты, а так же многие овощи: земляника, клубника, калина, клюква, малина, морошка, крыжовник, смородина, рябина, облепиха, шелковица, алыча, абрикос, виноград, брусника, черемуха, черника, ежевика, слива, яблоко, груша, арбуз, дыня, брокколи, цветная капуста, фасоль, горох, зелень и т.д. Выбор зависит от ваших вкусов и предпочтений, ну и от того, конечно, сколько витаминов вы хотите получать зимой!
Теперь о главном, при заморозке ягод и подавляющего числа фруктов и овощей, в них сохраняется большая часть полезных веществ (витаминов и микроэлементов). А вот сохранность витамина С составляет в среднем 66-88 % от исходного содержания в свежих плодах. В принципе, очень даже неплохо, если посмотреть на таблицу и прикинуть... Но эта цифра может быть намного меньше, если вы нарушите правила заморозки и хранения!
Правила заморозки ягод, фруктов и овощей
Самым лучшим способом сохранить витамины во фруктах и овощах является шоковая заморозка — около -30 °С. Наши холодильники как правило имеют морозильные камеры с температурой -18°С.
Но вы можете выбрать режим быстрой заморозки (температура при этом понижается в среднем до -30° — в зависимости от марки вашего холодильника ) на время замораживания, а потом «вернуть» морозильник в обычный режим.
Так же во многих холодильниках сейчас предусмотрены камеры быстрой заморозки — вот именно туда лучше всего помещать плоды до их полной заморозки, а потом хранить в обычной камере.
— Для хранения своих витаминных запасов выделите отдельную камеру — где будут лежать только фрукты и овощи, никакого мяса и рыбы!
— Храните их в герметичных пакетах (из которых при закладке по максимуму выпускайте воздух и плотно закрывайте!)
— Размораживайте «витамины» постепенно — выложив заранее необходимую порцию в верхний отдел холодильника. Никогда не замораживайте повторно — пользы будет полный ноль, и плюс ко всему еще и вред может прибавиться нехилый! Не размораживайте в микроволновой печи!
— Кстати, перед заморозкой все ягоды, фрукты или овощи должны быть тщательно вымыты и обсушены.
— Идеально будет замораживать урожай в течение нескольких часов после сбора — чем меньше времени между сбором и заморозкой, тем лучше!
— Для хранения своих витаминных запасов выделите отдельную камеру — где будут лежать только фрукты и овощи, никакого мяса и рыбы!
— Храните их в герметичных пакетах (из которых при закладке по максимуму выпускайте воздух и плотно закрывайте!)
— Размораживайте «витамины» постепенно — выложив заранее необходимую порцию в верхний отдел холодильника. Никогда не замораживайте повторно — пользы будет полный ноль, и плюс ко всему еще и вред может прибавиться нехилый! Не размораживайте в микроволновой печи!
— Кстати, перед заморозкой все ягоды, фрукты или овощи должны быть тщательно вымыты и обсушены.
— Идеально будет замораживать урожай в течение нескольких часов после сбора — чем меньше времени между сбором и заморозкой, тем лучше!
Мои уже размороженные ягодки для утренней кашки!
Вот такие простые правила заморозки и хранения фруктов и овощей помогут вам не только с радостью вспоминать о лете холодными зимними вечерами, но и естественным образом обогащать себя витаминами в самый «невитаминный сезон»!
Чуть не забыла сказать о магазинных замороженных фруктах и овощах, которых сейчас так много! Здесь нужно быть уверенной в добросовестности изготовителя и транспортных компаний. В любом случае, соблюдать некоторые правила будет всегда кстати:
— Лучше покупать фасованные фрукты и овощи (а не те, что лежат в огромных открытых латках!)
— Обязательно смотреть на дату изготовления — чем она «свежее», тем лучше для вас! (вероятность того, что продукт размораживался и замораживался повторно (предположим из-за отключения электроэнергии в магазине) уменьшается)
— Проверять содержимое пакетиков на ощупь — масса должна быть рассыпчатая без ощутимых крупных комков (наледей).
— Как это ни очевидно, все же не лишним будем напомнить вам о том, что замороженные продукты стоит покупать только зимой — когда в привезенных из-за границы или же хранящихся длительное время отечественных овощах и фруктах содержится просто мизерное количество витаминов. В остальное время кушайте свежее природное богатство!
Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной! Желаю вам здоровья! Ближе к осени обязательно поделюсь с вами некоторыми другими незаменимыми способами запастись «здоровьем» на зиму!
Комментариев нет:
Отправить комментарий