суббота, 3 мая 2014 г.

Найдена лягушка, которая красит все в золото, а так же о лягушках-целительницах

В Панаме обнаружен новый вид лягушки, от прикосновения к которой на руках образуется золотистый след.
Зоологи из Зенкенбергского института во Франкфурте-на-Майне обнаружили в вечнозеленых лесах Панамы новый вид лягушки, сообщает Би-Би-Си. По словам ученых, ярко-желтая амфибия при прикосновении руками оставляет на них золотистый след.
Ученые отметили, что создание обитает в труднодоступном и малоисследованном регионе Центрально-Панамского хребта, известного своей буйной растительной жизнью, добавив, что впервые "позывные" животного они услышали еще в 2010 году.

"Несмотря на то, что мы довольно быстро отличили вокальную партию самцов, призывающих к спариванию, от тембров других известных нам бесхвостых земноводных, мы очень долго не могли поймать ни одного экземпляра из-за чрезвычайно густой растительности в лесу.

Когда нам это удалось, то мы обнаружили, что амфибия окрашивает пальцы в ярко-желтый при прикосновении, почему мы и назвали новый вид Diasporus citrinobapheus -"лягушка, окрашивающая в желтый", - заявил руководитель группы исследователей Андреас Херц.

Остается неясным, является ли окрашивающее вещество ядовитым, или его нанесение на ближайшие поверхности связано с нестойкостью пигмента.
По словам Херца, соединению предстоит пройти тщательный лабораторный анализ.

Панамская золотая лягушка — сородич найденного нового вида (ВИДЕО)


В Индии нашли 14 видов "танцующих лягушек"

Индийские ученые обнаружили 14 новых видов лягушек в лесах на юге страны. Представителей этих земноводных назвали "танцующими лягушками" - из-за необычных движений лапками в брачный период.

Исследователи отмечают, что самцы танцуют, вытягивая свои лапы в стороны, чтобы привлечь внимание самок.

Индийские биологи отмечают, что около 80% этих лягушек живут вне особо охраняемых природных территорий.

Численность их популяций уменьшается - частично из-за разрушения среды обитания.

В Индии нашли мяукающую лягушку

12 новых видов земноводных нашли ученые в тропическом лесу на юге Индии. Среди них обнаружилась и мяукающая лягушка.


Новые виды лягушек обнаружены в тропических лесах


Индийские биологи обнаружили в отдаленном регионе 12 новых видов земноводных. Кроме того, им удалось вновь открыть три вида амфибий, которые ранее считались вымершими.

Отыскать лягушек оказалось не так-то просто. Земноводные выходят на поверхность только в темное время суток и в сезон муссонов, поэтому биологам пришлось сидеть в засаде в ночном лесу под дождем и напряженно вслушиваться в тишину. Как только лягушки подавали голос, ученые направлялись на звук, вооружившись фонариком. Как рассказал The Associated Press профессор университета в Дели Сатьябхама Дас Биджу, большая часть найденных видов живет только в этом регионе Индии и находится под угрозой вымирания.

Кроме лягушки, чье квакание похоже больше на кошачье мяукание, биологи нашли еще несколько удивительных видов. Например, одна амфибия поразила ученых своей величиной. «Она напоминает монстра с ее необычными для лягушек размерами, который прыгает с камня на камень под покровом леса», — рассказал профессор Биджу.


Двенадцать видов лягушек найдены в Индии

Он добавил, что в Индии в основном занимаются охраной «двух самых харизматичных животных» — слона и тигра. Лягушками практически никто не интересуется, пожаловался профессор. По его словам, земноводным угрожает разрушение среды их обитания человеком.

Всего в мире насчитывается около пяти тысяч видов лягушек. Большая их часть живет во влажных тропических лесах, где условия жизни наиболее благоприятны для этих земноводных. Самые крупные из них вырастают до 30 см в длину, а самые мелкие размером меньше сантиметра. Не менее разнообразны звуки, которые издают лягушки. Некоторые из них кричат настолько громко, что их можно услышать на расстоянии, превышающем один километр.

От рака вылечит кожа жаб

Британские ученые установили, что кожа лягушек и жаб может избавить от 70 тяжелых заболеваний.

Жаба большая жерлянка способна лечить порезы и ожоги


Ученые университета Квинс в Белфасте получили награду за работу по исследованию кожи лягушек и жаб, которая может помочь в лечении тяжелых заболеваний. Престижный приз за инновации в медицине был вручен ученым в Лондоне.

Исследователи под руководством профессора Криса Шоу обнаружили два различных типа белка, которые помогают регулировать рост кровеносных сосудов. Ученые выяснили, что белок восковой лягушки препятствует росту кровеносных сосудов и может быть использован для уничтожения раковых опухолей.

По словам профессора Шоу, большинство раковых опухолей могут расти только до определенных размеров, прежде чем им требуются кровеносные сосуды для снабжения злокачественных образований кислородом и питательными веществами.

«Остановка роста кровеносных сосудов препятствует распространению опухоли и может привести в конечном счете к ее гибели, — говорит профессор Шоу. — Мы надеемся превратить рак из смертельной болезни в хроническое заболевание».

Ученые также обнаружили, что жаба большая жерлянка вырабатывает белок, который может способствовать росту кровеносных сосудов и может помочь больным гораздо быстрее поправляться после различных травм и хирургических операций.

«Потенциально с помощью этого открытия мы сможем лечить целый ряд заболеваний, которые требуют быстрого восстановления кровеносных сосудов, например, лечение ран, восстановление после пересадки органов или инсульта», — сказал профессор Шоу.

По словам ученого, его коллеги и представители фармацевтических компаний, несмотря на инвестиции 4-5 млрд долларов, так и не смогли получить лекарства, которые бы регулировали рост кровеносных сосудов.

«Цель нашей работы — раскрыть потенциал природы. В нашем случае — это выделения на коже лягушек и жаб — в деле облегчения страданий человека. Мы абсолютно убеждены в том, что мир природы хранит ключи к решению многих наших проблем», — сказал ученый.

Напомним, что ранее выделения лягушек начали использовать для лечения инфекционных заболеваний. 

Инфекции будут лечить лягушками

Новые перспективные препараты для борьбы с бактериальными суперинфекциями можно получить из кожи ядовитых лягушек.

Ядовитые лягушки помогут создать новый антибиотик

Экзотичные земноводные, чей яд в прошлом использовали преимущественно воинствующие индейцы и злые колдуны, помогут решить одну из серьезнейших проблем современной медицины. Устойчивые к существующим антибиотикам виды опасных микробов вызывают тяжелые заболевания, лекарствами от которых у врачей фактически нет. 

Ученые исследовали более 200 видов разнообразных лягушек и жаб, собранных по всему свету и выяснили, что каждая десятая из них имеет перспективы в медицинском деле. Среди полезных видов оказались лягушки из Австралии и Африки, Южной и Северной Америк, а также один вид из Японии.

«Практически все фармацевтические средства первично были получены из натуральных основ. Лягушки просто дадут направление для дальнейших разработок», — рассказывает о своей работе профессор Майкл Конлон.

С помощью технологии жидкостной хроматографии специалисты сумели собрать слизистые выделения кожных желез лягушек и очистить их до отдельных компонентов. 
Среди них и нашли вещества, которые инактивируют даже самые живучие формы патогенных бактерий — такие как метициллинрезистентный золотистый стафилококк, синегнойная палочка и «Иракибактер», микроб появившийся совсем недавно. 

Впервые он проявил себя в Ираке, поражая раненых американских солдат. Эти агенты вызывают тяжелейшие формы пневмоний, токсический шок, сепсис — смертельно опасные заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Так называемые «суперинфекции» — болезни, вызванные резистентными штаммами обычных патогенных бактерий, вообще появились не так уж давно. Еще лет двадцать назад инфекционисты спокойно обходились имеющимися антибиотиками. 

Однако именно активное применение таких мощных лекарств и заставило некоторые виды бактерий мутировать в устойчивые формы. Эти инфекции зародились в больницах. Там же сегодня возникают наиболее тяжелые осложнения банальных травм и локальных воспалений, например при ОРВИ. 
Если к уже развившейся болезни присоединяется устойчивый микроб, то лечение становится сверхсложной задачей.

Именно поэтому ученые активно занимаются поисками новых оригинальных источников антибактериальных препаратов. Идеи подбрасывает сама природа — как в случае с лягушками, например. Земноводные в естественной среде с легкостью избавляются от заразы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

НАШ ЭКО ПАРТНЕР

Статьи