понедельник, 24 марта 2014 г.

Аппаратный педикюр и диабетическая стопа

Аппаратный педикюр давно вышел за рамки обычной косметической процедуры. Появилось много методик, новых средств и материалов, которые позволяют решать проблемы, возникающие на стопах, и улучшать состояние ногтей и кожи при различных заболеваниях.

Расширились темы по заболеваниям, появился новый методический материал, практическая отработка начала производиться на пациентах, у которых есть серьезные проблемы на стопах.

Да и мастера отмечают, что пациенты стали другими. Нередко в своей практике я сталкиваюсь с тем, что приходят пациенты, иногда чуть старше 50 лет, с измененными ногтями (утолщенными, деформированными, вросшими) - и хотят изменить их состояние, устав от боли и неэстетичного вида.

Они не могут понять, с чем это связано, ведь в педикюрном кабинете или клинике они слышали только одно: «Ну, что вы хотите? Возраст!» 

И пациенты начинают верить, что вернуть красоту и здоровье стоп уже невозможно, поскольку... Возраст?! Что же тогда говорить о людях, у которых состояние ногтей и кожи на стопах серьезно изменилось из-за псориаза, нейродермита, сахарного диабета, онкологических заболеваний...

Любой человек хочет оставаться красивым, независимо от возраста и от того, какие болезни у него имеются. И цель мастеров по педикюру - не только изменить вид ногтей и кожи, но и снизить болезненные ощущения, которые возникают на стопах при различных заболеваниях.

ДИАБЕТ И СОСТОЯНИЕ СТОП

С какими проблемами к нам стали чаще приходить пациенты, услышав о потрясающей методике аппаратного педикюра? 

В первую очередь это пациенты с сахарным диабетом. 
Сахарный диабет - хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ: в основе болезни - абсолютная или относительная недостаточность инсулина. К сожалению, пациентов с сахарным диабетом становится с каждым годом всё больше и больше.

В настоящее время в мире насчитывается более 150 миллионов больных. Ежегодный прирост диагностируемых случаев составляет более 8 %.

Синдром диабетической стопы (СДС) - одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. 

В 50 % случаев причина СДС - нейропатия - патология нервных волокон и нервов на конечностях. Она проявляется ощущением мурашек и покалывания в стопе, понижением чувствительности кожи.
В 25 % случаев причина СДС - ангиопатия - нарушение местного кровообращения в стопе. Это может привести к омертвению определенного участка ткани - гангрене. 
Остальные 25 % характеризуются сочетанием обеих патологий. 

Синдром диабетической стопы развивается не сразу: это результат поражения сосудов, суставов, костей, периферических нервов, кожного покрова, мягких тканей нижних конечностей. Из-за указанных нарушений возникают гнойные и язвенные образования стопы, постепенно разрушается костно-суставная система. Примерно у 15 % пациентов, страдающих сахарным диабетом, возникает язва стопы, 10-24 % случаев заканчивается ампутацией конечностей.


Безусловно, именно больным сахарным диабетом необходима помощь специалиста по профессиональной обработке стоп

Подобным пациентам категорически нельзя делать так называемый классический педикюр, где процедура начинается с распаривания стоп и часто используются опасные инструмен ты. К сожалению, большинство мастеров обладают недостаточным запасом знаний и не всегда представляют себе реальную опасность при работе с данной категорией клиентов. А ведь здесь особое значение имеют знания и опыт специалиста: именно он может на начальной стадии увидеть изменения на ногтях и коже стопы и помочь предотвратить опасные последствия.
  • Чем ноги пациента с сахарным диабетом отличаются от стоп человека, у которого нет такого заболевания? 
  • На что нужно обращать внимание при обработке стоп и чем грозит неправильно сделанная процедура? 
  • Какие рекомендации необходимо давать по уходу за стопами в домашних условиях, какие средства можно применять?
При сахарном диабете практически в 100% случаев наблюдаются изменения на поверхности кожи. И людям с диабетом очень хорошо известно, что именно их ноги (а не лицо и тело) требуют особого внимания и нуждаются в регулярном тщательном уходе! 

Основная причина различных изменений на поверхности кожи - колебания уровня сахара в крови. 

В случае если пациент будет постоянно его контролировать, проблем с кожей станет гораздо меньше. Ведь при высоком уровне сахара организм теряет много жидкости, происходит обезвоживание кожного покрова, кожа становится тонкой, очень уязвимой, поверхность ее высушена и шелушится, нередко появляются трещины, может возникнуть неприятный зуд. 

Также снижается иммунитет, организм хуже сопротивляется инфекциям, заживление любых, даже незначительных, повреждений замедляется. 

Высокий уровень сахара в крови часто становится причиной повреждения нервных окончаний ног и ступней. И в местах повреждений пациент не чувствует боли, холода, жара. Отсутствие этих ощущений - симптом диабетической нейропатии. 

Высокий уровень сахара нарушает процесс циркуляции крови, препятствуя притоку крови к ногам и ступням; именно в результате этого раны и заживают долго. Необходимо помнить, что даже незначительная травма нижних конечностей при диабете очень быстро может привести к ампутации. 

Но не только повышенный уровень сахара представляет серьезную опасность для жизни: его резкое понижение приводит к коме и, если вовремя не принять меры, к смерти. 
В 3 % случаев сахарный диабет становится причиной трофических язв, появлению которых часто предшествуют даже незначительные повреждения кожного покрова: небольшие раны и ссадины, элементарные потертости. Именно из-за изменения состояния кожи и ослабленного иммунитета происходит очень быстрое присоединение грибковых инфекций. Но если пациент начнет постоянно контролировать уровень сахара в крови, то все повреждения на поверхности кожи будут заживать не дольше, чем у людей, не страдающих диабетом.


ЧТО МОЖЕТ МАСТЕР ПЕДИКЮРА

Какие же проблемы сможет предотвратить специалист по педикюру у пациента с сахарным диабетом? Рассмотрим подробнее наиболее распространенные из них.


Деформации стопы

Наиболее часто возникают вальгусная деформация сустава первого пальца стопы (Hallux Valgus - выступающая косточка), молоткообразная деформация пальцев (клювовидные пальцы), плоскостопие и др. 

Основные причины - заболевания суставов, мышц и связок, в очень редких случаях - переломы костей, вызванные диабетом (диабетическая остеоартропатия). На выступающих участках, из-за повышенного давления на кожу, часто образуются мозоли, под которыми нередко происходят нагноение и формирование диабетической язвы. Перегрузка тех или иных суставов из-за деформации вызывает развитие артроза (отложение солей), что сопровождается сильными суставными болями.

Рекомендации. В этом случае нужно подобрать готовые средства защиты от давления и трения, снижающие нагрузку на проблемную зону, или изготовить ортозы - индивидуальные средства защиты, выполненные из специальной силиконовой массы различной жесткости. Пациенту необходимо получить консультацию ортопеда и носить ортопедические стельки или обувь.


Состояние кожи

При сахарном диабете кожа почти всегда сухая, вследствие потери ею упругости и эластичности увеличивается склонность к повреждениям, часто появляются трещины. В области плюсны, пятки и на кончиках пальцев нередко происходит огрубение кожи. 
Трещины у пациентов с сахарным диабетом появляются как на фоне сухой тонкой кожи, так и на фоне гиперкератоза. Они могут инфицироваться, и если не происходит их быстрого заживления, то рана становится хронической, а следствием этого будут диабетические язвы.
Появление длительно незаживающих ран значительно увеличивает риск развития гангрены и других осложнений на стопах.

Лопнувшая кожа между пальцами также является участком риска быстрого присоединения инфекций (в том числе грибковых). При возникновении признаков грибковых инфекций - постоянной влажности кожи стоп, покраснения и шелушения, зуда, опрелостей белого или лилового цвета, лопнувшей кожи (в том числе и между пальцами) - рекомендуется незамедлительно посетить врача-миколога.

1. При появлении гиперкератоза на любом участке стопы и повышенной сухости кожи на стопах специалист, используя щадящие шлифовальные камни, должен аккуратно убрать ороговевшую кожу и сгладить все неровности и шелушения. После обработки проблемных участков следует нанести специальный крем.

Рекомендации. При наличии гиперкератоза незаменимы «Крем для загрубевшей кожи» из серии «Геволь-мед» и «Голубой бальзам» серии «Фусскрафт». При сухой тонкой коже диабетикам рекомендованы медицинский «Крем-гидробаланс» и «Лосьон с керамидами» серии «Фусскрафт» фирмы «Геволь». Указанные средства необходимо наносить не менее двух-трех раз в день. Если проблема не устраняется, необходимо или более частое (три-четыре раза в день) применение средств, или их замена.

2. При наличии болезненных, глубоких и кровоточащих трещин специалист бережно обрабатывает (истончает) их края и создает специальный компресс с медицинской заживляющей «Мазью от трещин» фирмы «Геволь».

Рекомендации. Пациенту рекомендуется постоянное использование средств профилактического действия против появления трещин (в зависимости от типа кожи).

3. При лопнувшей коже между пальцами специалист должен аккуратно выровнять поверхность, используя ручные и вращающиеся инструменты. Появление опрелости и лопнувшей кожи между пальцами не всегда признак наличия инфекции. Часто кожа лопается при близко прилегающих друг к другу пальцах и при ношении узкой обуви.

При таком повреждении может очень быстро произойти присоединение грибковой инфекции, что будет способствовать появлению диабетических язв. Нередко причиной опрелостей или влажности межпальцевых промежутков у диабетиков служит неправильное применение крема для ног. Объясните пациенту, что крем не должен оставаться между пальцами!

Рекомендации. Постоянно контролировать состояние кожи между пальцами: там всегда должно быть сухо. Необходимо использовать средства, снижающие влажность, например «Подсушивающую пудру» или «Медицинскую пудру» «Геволь» с сильным защитным эффектом против грибковых инфекций. Хорошая профилактика опрелостей и лопнувшей кожи между пальцами - ношение носков с отделениями для пальцев (как у перчаток). 

После лечения кожного грибка, чтобы избежать повторного заражения, необходимо постоянно контролировать сухость кожи между пальцами, тщательно вытирать ноги после мытья, носить свободную обувь. Даже при незначительном появлении влажности ее необходимо устранять с помощью специальных пудр для ног.

4. У пациентов с сахарным диабетом любое, даже незначительное, повышение давления на кожу может вызвать появление мозолей. Именно они - одна из самых частых причин образования диабетических язв. Мозоль - разновидность гиперкератоза; в кабинете специалист истончит кожу на этом участке и создаст защиту от давления и трения, что будет служить профилактикой повторного ее образования.

Рекомендации. Не уставайте повторять клиентам, что нельзя пытаться самостоятельно, в домашних условиях, решать проблему мозолей (не срезать, не использовать мозольные пластыри и жидкости для выжигания мозолей!). 

Кроме того, если не устранить давление, мозоль будет образовываться снова, поэтому обувь должна быть достаточно свободной, не сдавливающей пальцы. Необходимо носить средства защиты от давления и трения. В зависимости от локализации мозоли, это могут быть межпальцевые разделители, защитные подушечки, колпачки и кольца для пальцев. Великолепную защиту обеспечивают приспособления фирмы «Геволь», выполненные из гель-полимера.

5. Порезы кожи при подстригании ногтей грозят диабетикам серьезной проблемой - вплоть до ампутации пальца! Риск таких повреждений велик у пациентов с ослабленным зрением и с избыточным весом. Им трудно дотянуться до пальцев ног, они не видят, что отрезают. Очень часто на месте пореза формируется диабетическая язва. Во избежание этого необходимо обращаться только к специалисту, который аккуратно убирет длину ногтей с помощью специальных шлифовальных камней и бережно вычистит всю скопившуюся кожу и загрязнения под ногтями.

Рекомендации. Важно объяснить, что пациенту необходимо ежемесячно (а при необходимости и чаще) делать профессиональную обработку ногтей. Если не удается посетить специалиста, необходимо попросить помощи у родных или друзей. Нельзя подстригать ногти коротко. Если при обработке нанесено повреждение, его необходимо обработать противомикробным средством (мирамистин, хлоргексидин) и наложить стерильную повязку с заживляющей мазью, затем - контролировать процесс заживления.



Ногти

1. Подногтевое кровоизлияние (гематома).
Основная причина - хроническое давление ногтя на ногтевое ложе. Такое нередко бывает, когда пациент из-за сниженной чувствительности не замечает, что обувь давит, - или вследствие того, что длина ногтя слишком большая и ноготь не помещается в обуви. Появление гематомы - это серьезный сигнал о том, что пальцы стопы находятся в зажатом положении: если не принять быстрых мер, то может возникнуть диабетическая язва.

Рекомендации. Необходимо выяснить, какую обувь носит пациент и как она способна повлиять на появление такой проблемы. Пусть человек проверит свою обувь на наличие посторонних предметов внутри. Если не устранить причину, то кровоизлияние увеличится, а результатом этого может быть нагноение.

2. Вросший ноготь. Частой причиной врастания служит неправильная обработка ногтей (слишком короткое подстригание, срезанные или излишне оставленные углы). Давление ногтя на мягкие ткани приводит к их повреждению и нагноению, что нередко бывает при нарушении притока крови к стопам. В результате возникает риск появления диабетической язвы.

Рекомендации. Специалисту необходимо безболезненно вывести вросшие углы, придать правильную форму ногтям, применяя вращающиеся инструменты. Для профилактики врастания нужно сделать тампонирование с применением специального материала «кополин».

Если ноготь уже приобрел закрученную форму, потребуется поставить корректирующую систему (скобу или пластину), которая изменит форму ногтя. Также важно порекомендовать пациенту использовать специальные средства для вросших ногтей, ускоряющие рост ногтя, оказывающие противовоспалительное действие и защищающие от попадания грибковых инфекций.

3. Утолщенный ноготь. Наиболее частая причина утолщения ногтевой пластины - микоз, хотя возможны и другие причины: травма, нарушение питания ногтя и т. п.

В первую очередь рекомендуется исключить наличие грибковой инфекции. Излечение ногтевого грибка при сахарном диабете вполне реально, хоть и дается с большим трудом и оборачивается большими затратами времени, чем у людей без диабета.

Необходимо проводить регулярную обработку утолщенных ногтей. Пациент должен учитывать, что утолщенный ноготь требует дополнительного места в обуви: если его нет, возникает повышенное давление. И тогда под ногтем может произойти нагноение, которое приведет к появлению диабетической язвы. 

Она также может образоваться на соседнем пальце, если утолщенный ноготь задевает его при ходьбе. Утолщение необходимо снять специальными фрезами из закаленной стали; затем нужно использовать средство, замедляющее рост ногтей, а также препараты для ухода за ногтями, способные сделать ноготь эластичным, а окружающую ткань - мягкой.

Рекомендации. Клиенту необходимо ежемесячно посещать кабинет по уходу за стопами и проводить мероприятия по улучшению циркуляции крови (легкие массажи, щадящие ножные ванны). Также нужно использовать средства для ухода за ногтями по рекомендации специалиста.


ПРОФИЛАКТИКА

Можно ли предотвратить вышеперечисленные проблемы на стопах у па, циентов с сахарным диабетом? Можно! Не пытаться самим решать проблему мозолей, а обращаться к специалисту. 

При обнаружении любого, даже незначительного, повреждения его нужно промыть специальным противомикробным раствором и наложить стерильную салфетку. Нельзя применять обычный бактерицидный пластырь (под ним рана может мокнуть). 
При наличии серьезных повреждений - до посещения врача ограничить ходьбу. Самолечение категорически запрещено.

Соблюдение этих простых, на первый взгляд, рекомендаций и предосторожностей позволит в дальнейшем избежать серьезных проблем на стопах у пациентов с сахарным диабетом.

Обувь
  • Обувь должна соответствовать стопе не только по размеру (длине), но и по ширине (полноте) и высоте в пальцевом отделе. Верх обуви должен хорошо растягиваться.
  • Нельзя носить узкую, тесную, давящую обувь, она должна быть достаточно свободной, поскольку ноги могут отекать. Покупать только ту обувь, что с самого начала удобно сидит на ноге.
  • Не надевать повторно обувь, которая натерла стопу.
  • Постоянно контролировать, чтобы в обувь не попали никакие посторонние предметы: они способны стать причиной возникновения раны и серьезного воспалительного процесса, которого пациент может не почувствовать.
  • Никогда не надевать обувь на босу ногу.
  • Желательно носить обувь с застежками, позволяющими регулировать объем (шнурки или «липучка», но не молния и не резинка).
Если пациент носит неправильно подобранную обувь, мастер это заметит, обратив внимание на покраснения над суставами пальцев. На такой обуви отчетливо видны выдавленные зоны там, где расположены выступающие «косточки» и искривленные пальцы. Задача специалиста - увидеть это и объяснить, к каким последствиям может привести ношение подобной обуви.

Косметические средства

К косметическим средствам, используемым больными диабетом, предъявляются особые требования. Они должны быть мягкими, щадящими и обладать гипоаллергенными свойствами.

Самые благоприятные препараты - увлажняющие кремы с мочевиной, которые легко проникают не только в роговой слой, но и в более глубокие слои эпидермиса, активизируя восстановление нормальных функций кожи. 

Мастерам при работе рекомендуется использовать «Пенный размягчитель» фирмы «Геволь», содержащий 25% мочевины. При грамотной аппаратной обработке стоп пациент с сахарным диабетом поймет, что все его страхи и опасения были напрасными. 

Увидев работу профессионала и получив рекомендации по эффективному решению проблем на стопах, он ощутит, что может снова ходить легко и без боли. Ну а специалисты, получив соответствующее образование и практический навык работы с диабетической стопой, научившись правильно обрабатывать ороговевшую кожу, мозоли и трещины, решать проблему вросших и утолщенных ногтей, приобретя навыки работы с раневой поверхностью, отметят, что пациент с сахарным диабетом может стать постоянным посетителем кабинетов по аппаратному педикюру.

Советы пациенту

Во избежание проблем пациенту нужно придерживаться элементарных рекомендаций, которые мастер обязан ему дать:

Больной диабетом должен ежедневно производить осмотр ног. Если у него имеются снижение зрения, снижение чувствительности кожи, избыточный вес (что часто бывает при сахарном диабете II типа), то кто-то из близких должен два раза в день производить осмотр стоп и помогать наносить препараты для ухода за кожей, с защитой от инфекций.
Необходимо ежедневно мыть ноги теплой водой и мягким мылом. Не использовать никаких щеток, а также мыла и добавок для принятия ванн, которые приводят к пересушиванию кожи.

При принятии ножных ванн (исключено при наличии открытых ран) необходимо следить за температурой воды: она не должна превышать 35 градусов. Нужно использовать средства с самым мягким действием. Не следует мыть ноги больше двух-трех минут. Важно тщательно высушивать ноги после ванны, особенно в промежутках между пальцами.

Обязательно смазывать кожу стоп кремом после каждого мытья

Следует также обратить внимание на область голени, поскольку кожа там зачастую тоже сухая и потрескавшаяся.

Если пациентам не дотянуться до стоп, можно пользоваться спреями и пенками, которые также быстро впитываются в кожу. При наличии открытых ран спреи применять не рекомендуется.

Нельзя подвергать ноги воздействию очень высоких и очень низких температур. У набухшей под воздействием воды кожи снижаются защитные функции.

Не выстригать косо углы ногтевой пластины, это будет способствовать формированию вросшего ногтя. Ногти на ногах нужно подпиливать индивидуальной пилкой прямо, не закругляя уголки (их можно немного притупить).

Нужно припудривать кожу между пальцами стоп, что будет способствовать уменьшению влажности и снизит риск развития грибковой инфекции.

Для улучшения состояния кожи необходимо использовать увлажняющие и смягчающие препараты. Втирать их нужно мягко, не травмируя поверхность кожи. Средства для ног не должны содержать отдушек, ароматизаторов и консервантов (все это может вызвать аллергическую реакцию).

Все средства для наружного применения должны хорошо впитываться. Если крем тяжелый и жирный, то он образует на коже пленку, под которой нарушается кислородный обмен, вследствие чего появятся раздражения и опрелости (часто такую реакцию дают препараты, в состав которых входит глицерин).

Нельзя использовать препараты с большим содержанием спирта и салициловой кислоты (эти вещества очень сильно пересушивают кожу).

Очень важно ежедневно менять колготки, носки или чулки. Нельзя носить узкие или заштопанные носки, носки с тугой резинкой.

Можно носить только хлопковое белье, поскольку синтетические материалы не пропускают воздух.

Больной диабетом должен следить за тем, чтобы ноги всегда были в тепле, особенно зимой (носить теплые, легкие носки). Запрещено использование грелок.

Нельзя сидеть со скрещенными ногами и нога на ногу.

Необходимо делать регулярные упражнения для ног, больше ходить пешком.

Чтобы увлажнить кожу изнутри, нужно пить больше воды.

Нельзя ходить босиком, даже дома. Никогда не ходить босиком по горячей поверхности: песку, гальке, асфальту, полам с подогревом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

НАШ ЭКО ПАРТНЕР

Статьи