Всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан - автор знаменитой "Диеты Дюкана", основанной на белковой пище, приехал в Киев.
Его книга "Я не умею худеть" является мировым бестселлером, была переведена на 14 языков и издана в 32 странах.
Доктор, который считает, что лето – отличное время для перемен к лучшему, дал несколько кратких советов.
Пьер Дюкан
1. Если вам хочется быстро перекусить, выбирайте белковые продукты. Они дают чувство сытости и перевариваются с наибольшими энергетическими затратами.
Пьер Дюкан
1. Если вам хочется быстро перекусить, выбирайте белковые продукты. Они дают чувство сытости и перевариваются с наибольшими энергетическими затратами.
Это может быть натуральный обезжиренный йогурт, тунец в собственном соку, сурими, копченый лосось, а также печенье из овсяных отрубей.
В числе дозволенных снеков – брезаола, итальянская вяленая говядина. Перекусывать прошутто доктор не рекомендует: его готовят из свинины, в которой велико содержание жиров.
2. Избегайте купания в бассейне и водоемах после потребления белковой пищи. Традиционное времяпровождение на побережье с барбекю и купанием чревато не только риском получить дозу канцерогенов от жарящегося на огне мяса.
2. Избегайте купания в бассейне и водоемах после потребления белковой пищи. Традиционное времяпровождение на побережье с барбекю и купанием чревато не только риском получить дозу канцерогенов от жарящегося на огне мяса.
Перевариваясь, белки повышают температуру тела. При стремительном вхождении в холодную воду можно потерять сознание. Месье Дюкан говорит, что он потерял двоих своих друзей, которые пренебрегли правилом выждать время перед погружением в воду.
3. Даже если вы находитесь в прекрасной физической форме, ограничивайте потребление сахара. Помимо очевидного вреда (скачков глюкозы в крови и способности немедленно откладываться в жир), сахар является топливом для раковых клеток.
3. Даже если вы находитесь в прекрасной физической форме, ограничивайте потребление сахара. Помимо очевидного вреда (скачков глюкозы в крови и способности немедленно откладываться в жир), сахар является топливом для раковых клеток.
Кроме того, месье Дюкан предостерегает от злоупотребления сахаром в последние 6 месяцев беременности, когда развивается поджелудочная железа малыша. При этом доктор говорит, что беременность (и возраст до 18 лет) – единственные противопоказания к его диете.
Пьер Дюкан
8 июля самому популярному в мире диетологу исполнилось 72 года. Накануне своего дня рождения он запустил очередной масштабный проект совместно с отелем Capsis на Крите. Недельная программа предусматривает консультации с врачами, индивидуальный план похудения, спа-процедуры и меню, абсолютно все блюда в котором готовятся по рецептам, одобренным самим доктором.
Это не значит, что гостей ждет белковая диета. Впрочем, и термин «диета» тут неточен: автор предпочитает словосочетание «программа похудения».
По мнению Дюкана, диета – это то, что основывается на подсчете калорий.
«В 50‑х считалось, что сто калорий из белков, жиров и углеводов одинаково усваиваются организмом. С этим можно согласиться, лишь если продукты лежат на тарелке. Как только они попадают в рот, ситуация меняется: когда вы едите жиры и углеводы, организму нужно потратить три калории из каждых ста на их переработку. А когда вы едите белки, он потратит целых тридцать. На прошлой неделе я встретил своего друга, известного испанского доктора. Он провел эксперимент: 15 дней питался в McDonald’s, ел гамбургеры и картошку фри, потребляя в общей сложности три тысячи калорий в день. Прибавил в весе 4 килограмма. Закончив эксперимент, он начал следующий: сохранил количество калорий, но изменил рацион, изъяв из него картошку, колу и булочки. За следующие 15 дней он потерял 3 килограмма. Это доказывает, что не калории определяют вес. И не надо их судорожно считать. Когда ты любишь, ты не считаешь», – весело заключает Дюкан.
Я подглядываю в его тарелку. На ней – говяжий стейк и гора зелени, в которой угадываются кресс-салат, ромэн и мангольд. Дюкан утверждает, что придерживается собственных правил, но иногда ест шоколад. Мое ликование слишком очевидно, и доктор спешит умерить его:
«Я делаю это изредка, так, чтобы почувствовать вкус, а не потому, что нуждаюсь в дозе сладкого». Дюкан уверен, что главная причина переедания в том, что люди в еде ищут утешение. «Это как с душем: если вам кажется, что вода холодная, вы добавляете немного горячей. Так и здесь: когда у вас проблемы, вы просто «открываете кран» с едой».Меня в первую очередь интересует украинская кухня, в частности – борщ.
«О, ну конечно я знаю борщ. Там мясо, овощи, картофель, травы. Вы спокойно можете есть его в рамках диеты, только без картошки и сметаны». Переходя к голубцам, Дюкан оживляется: «У нас на юге Франции тоже любят фаршированные овощи: перец, томаты. Но не кладите в них сливки и жирное мясо, а когда вы на первых стадиях диеты, не добавляйте рис».Когда я рассказываю доктору, что хотя бы раз в году каждый украинец ест оливье, куда мы кладем картофель, колбасу и майонез, его глаза расширяются от удивления:
«Это было отличное решение, когда не было поездов, машин, когда мы много двигались. То есть до Второй мировой войны. Но теперь нет нужды в таких калорийных блюдах».Главными врагами человека Дюкан считает углеводы: белый сахар и муку. Блюда из них ведут к набору веса и в его системе категорически запрещены.
Механизм ожирения прост. В 5 литрах крови здорового человека содержится 5 граммов глюкозы. Съедая бисквит, он получает сразу 15 граммов. Если бы в этот момент поджелудочная железа не вырабатывала инсулин, человек умер бы или впал в диабетическую кому. Но инсулин перенаправляет лишнюю глюкозу в печень, мышцы или жировую ткань. Если человек ел сладкое накануне, печень в запасах глюкозы не нуждается. Мышцы при малоподвижном образе жизни этот сахар просто не сожгут. Поэтому он превращается в жир.
Я все же думаю, что у организма должны оставаться радости в жизни. Например, вино. Но Дюкан строг: алкоголь запрещен на первых двух фазах диеты. В течение двух последних позволены два бокала красного в день. В нем содержатся флавоноиды, сильные антиоксиданты. Дюкан говорит, что два бокала добавляют два года жизни, а четыре – забирают один.
Есть и хорошие новости: на первых стадиях диеты, когда уходит большинство килограммов, позволены деликатесы: икра, тунец, брезаола, копченый лосось и фастфуд – крабовые палочки. Важное условие – пить много воды. И – кто бы мог подумать – можно колу без сахара. Она удовлетворяет потребность организма во «вкусненьком».
«Сейчас во Франции половина производимой колы – диетическая. Не знаю, есть ли в этом моя заслуга, но я этому рад. Верю, что когда-то человечество сможет отказаться от сладких продуктов».Сегодня Дюкан невероятно популярен. У него есть официальный сайт и множество фан-групп в соцсетях. Одних только приложений для iPhone я насчитала около двадцати. Я спрашиваю, какое из них он рекомендует, но он только растерянно улыбается: «Я не знаю, они не моего авторства». Зато Дюкан автор книги рецептов о 100 сладостях, есть которые не только не вредно, но и показано для похудения.
Один из важных ингредиентов в подобных рецептах – овсяные отруби. Они понижают уровень холестерина и удовлетворяют потребность в продуктах вроде хлеба. Отруби – это оболочка, в которую завернуто зерно, и чаще всего их выбрасывают.
Мне непонятно, как их есть: запивать водой, посыпать ими салаты или добавлять в суп. Дюкан хохочет:
«Что вы! Они гадкие на вкус, слипаются во рту. Лучший способ их готовить – у англичан: порридж, овсянка. Положите свою порцию отрубей в молоко, поставьте в микроволновку. Получится кашка нежной кремовой консистенции. Вы также можете приготовить из них кексы, оладьи или хлеб».Дюкан говорит, что еще ни разу не встречал человека, который бы следовал его рекомендациям и не смог похудеть и удержать новый вес. Это и есть самое трудное: как и курильщики, толстяки «бросают» лишь на шестой или седьмой раз. «Рецидивистов», вновь набирающих сброшенное, – примерно половина из всех, кто постройнел. «По статистике, не более трех процентов похудевших способны удержаться на достигнутом. Мои показатели в восемь раз лучше», – гордо говорит доктор.
У Дюкана большие планы: он хочет продавать в McDonald’s собственные блюда под маркой «МакДю» – без жира, сахара и муки; планирует открыть корнеры в торговых центрах, где можно было бы купить его книги, еду по его рецептам и получить урок готовки; мечтает о сети собственных ресторанов. По всей Европе продаются продукты с пометкой «Одобрено Дюканом», и вот-вот появится его новое печенье из отрубей. Он обещает, что вскоре его попробуют и в Украине.
Он говорит: «Когда мне было 13 лет, мама сказала: ты родился в благополучной и состоятельной семье, у тебя прекрасное образование, ты здоров и хорош собой. Твоя семья тебя любит. Ты даже не можешь себе представить, как тебе со всем этим повезло. Ведь очень мало людей рождается и живет с таким счастьем. Когда у тебя есть возможность, помогай людям, которые менее удачливы, чем ты. И я счастлив, что следую ее совету всю свою жизнь».
ДИЕТА ДЮКАНА
Первая фаза: атака. Продолжительность: от 2 до 7 дней (при ожирении).
Для похудения на 10 кг фаза атаки должна длиться 4-5 дней, потеря составит 2-5 кг.
Разрешены только белковые продукты.
Вторая фаза: круиз. Продолжается столько недель, сколько килограммов нужно сбросить. В среднем уходит 1 кг в неделю. День – белковые продукты, день – белковые продукты + овощи.
Третья фаза: консолидация (закрепление).
Продолжительность: 10 дней на каждый потерянный килограмм.
Лестница питания: белки + овощи – сколько угодно. Фрукты – 2 штуки в день. Хлеб – 2 ломтика цельнозернового хлеба в день. Сыр – 1 порция. Крахмалосодержащие – 2,5 порции в неделю. 2 «праздничных стола» в неделю – любая еда + бокал вина.
Четвертая фаза: окончательная стабилизация.
Питание согласно третьей фазе + белковый день (четверг) + 3 ст. л. отрубей в день + ежедневно 20 минут ходьбы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий