понедельник, 7 октября 2013 г.

Откладывание на потом - это проблема, решение которой мы постоянно откладываем на потом

Почему мы постоянно откладываем самое важное? Почему не достигаем своих целей? Попадая в стрессовое состояние и разочаровываясь в себе.


5 основных причин:

1. Перегруз. 

В среднем человек держит в голове от 50 до 150 задач. От самых важных «открыть филиал» до мелких «купить хлеб по дороге домой».
Огромное количество незавершенных задач перегружают наш мозг и вызывает стресс.

Как с этим справиться

Сядьте в удобном месте (можно в кафе или на природе). И в течении 1-3 часов выпишите все дела и задачи, которые приходят на ум. Вплоть до самых мелких, типа «купить блокнот». Это очистит ваш мозг, и как минимум наполовину снизит уровень вашего стресса. Тогда ваш мозговой «процессор» сможет серьезно увеличить свою мощность!

2. Отсутствие приоритетов. 

Когда мы выполняем только самые простые и привычные дела. Хватаемся за то, что на поверхности или вызывает приятные чувства. Осознание того, что важные задачи опять оказались «за бортом», приносит разочарование и стресс.

Как с этим справиться

После составления списка задачи (их обычно от 50 до 150), посмотрите на них свежим взглядом и выкиньте всё, что не дает результата. Если что-то можно сделать за 2 минуты, тут же сделайте. Это эффективнее, чем отложить или поручить кому-то. А то, что вам совсем не нравится делать, делегируйте другим. Позвольте это сделать тому, кто получит от выполнения удовольствие. Например, если вам не нравится аналитическая работа, найдите человека, который с таблицами на «ты».

3. Многозадачность. 

Часто мы пытаемся выполнить несколько дел одновременно. Думая, что так будет быстрее. Ничего подобного! Эффективность при выполнении одновременно 2 дел падает от 25 до 70%. Вызывая тем самым напряженность и стресс.

Как с этим справиться

Главное правило: «Одна задача в один момент времени»! Или кушаем, или общаемся, или печатаем на клавиатуре. Никаких «и печатаем и общаемся одновременно». Ваша производительность вырастет от 25 до 50%.

4. Большие «слоны» - сложные задачи с множеством неизвестных. 

А там, где неизвестность, там и опасность. Так работает мозг 97% людей (всего 3% не боятся риска и неизвестности). Это передалось от наших предков, неандертальцев, для которых любая неизвестность таила в себе опасность. Поэтому мы подсознательно откладываем сложные «неизвестные» задачи, чтобы оттянуть наступление «опасности».

Как с этим справиться

Мозг не любит работать с непонятными и неконкретными задачами. Попадая при этом в стрессовое состояние и замещая «слонов» на привычные, повседневные дела.
Поэтому больших «слонов» важно «кушать» по кусочкам.

Распишите ближайшие стратегические задачи, вплоть до очень конкретных шагов. Формулируя их как результат. Не «учить английский» или даже «выучить английский», а «к 10 мая 2014 года научиться бегло общаться на английском».

Выберите показатели достижения - «выучить 1.000 слов и понимать простую речь». И начните дробить задачу на составляющие.
Например, первая большая подзадача «найти подходящий метод обучения» дробится на мелкие: «найти в интернете 5-7 вариантов», «получить рекомендации в соцсетях», «проанализировать и выбрать подходящий вариант», и «начать обучение до 25 октября 2013 года».


5. Мультипликатор (МП) - неправильная оценка времени на выполнение задач. 

Когда нам кажется, что на разговор достаточно 10 минут, а по факту тратим 40 (МП=4). Когда мы думаем, что можем все согласовать за 2 дня, а тратим 2 недели (МП=5). Понимание того, что мы проваливаем даже самые пессимистические сроки, ввергает нас в стрессовое состояние.

Как с этим справиться

Начните отслеживать разницу между запланированным и реально потраченным временем. Повторите раз 10-15 и выведите среднее значение. Например, если в среднем на задачу планируете 2 часа, а уходит 6, значит ваш мультипликатор равен 3. Попросите доверенного человека помогать в планировании, с учетом вашего мультипликатора. Самостоятельно делать такое сложно – каждый раз наш мозг отказывается верить в то, что мы не справимся в отведенное время.
Если все-таки планируете сами, то берите минимум двойной запас времени. Планируйте не более 50% вашего времени. Остальное всегда оставляйте на непредвиденные обстоятельства.

Рекомендую книги по этой тематике:

«Как привести дела в порядок» Дэвид Аллен
«Сила воли» Келли Макгонигал
«То, как мы работаем, - не работает» Тонни Шварц

Хорошего вечера! И отличного настроения! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

НАШ ЭКО ПАРТНЕР

Статьи